Pular para o conteúdo
Agora Regional

Centro de conservação de SP registra nascimento de seis primatas ameaçados de extinção

Filhotes de mico-leão-preto e sagui-da-serra-escuro nasceram em Araçoiaba da Serra; espécies enfrentam risco de desaparecer na natureza.

· Estado de São Paulo
Centro de conservação de SP registra nascimento de seis primatas ameaçados de extinção
Classificado como em perigo de extinção, o sagui-da-serra-escuro ocorre naturalmente nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais Foto: Governo de SP

O Centro de Conservação de Fauna Silvestre (Cecfau), localizado em Araçoiaba da Serra, na região de Sorocaba, registrou o nascimento de seis filhotes de primatas ameaçados de extinção em um intervalo de menos de 20 dias. Os novos integrantes da instituição, que pertence à Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística do Estado de São Paulo, incluem dois gêmeos de sagui-da-serra-escuro nascidos em outubro e quatro micos-leões-pretos nascidos no final de setembro.

Os gêmeos de sagui-da-serra-escuro nasceram durante o feriado prolongado de outubro e são filhos do casal Bia, de 8 anos, e Xereta, de 13 anos. Os pais, que vivem no Cecfau desde 2021, já somam 12 descendentes juntos. Na dinâmica dessa espécie, o cuidado com os recém-nascidos é compartilhado, com o pai e os irmãos mais velhos ajudando a carregar os filhotes nas costas.

Conservação da espécie

Atualmente, o sagui-da-serra-escuro é classificado como em perigo de extinção, com uma população estimada entre 10 mil e 11 mil indivíduos na natureza e cerca de 80 sob cuidados humanos. Com os novos nascimentos, o centro paulista atinge a marca de 29 animais da espécie nascidos no local, abrigando hoje 17 indivíduos. Outra fêmea do local, chamada Athena, também está grávida de gêmeos com previsão de nascimento para o fim deste ano.

Nascimentos em setembro

Pouco antes da chegada dos saguis, o Cecfau registrou o nascimento de quatro micos-leões-pretos, divididos em duas gestações de gêmeos ocorridas nos dias 22 e 28 de setembro. Curiosamente, a fêmea Keila, de 13 anos, tornou-se avó com o parto de sua filha Bernadete e, apenas seis dias depois, deu à luz seus próprios filhotes. O mico-leão-preto é endêmico da Mata Atlântica de São Paulo e sua população selvagem é estimada em apenas 1.600 indivíduos.

Com 11 anos de funcionamento, o Cecfau atua no manejo, reprodução e pesquisa científica de espécies ameaçadas, acumulando mais de 450 nascimentos sob cuidados humanos. Além dos primatas, a instituição desenvolve programas de preservação para outros animais, como a arara-azul-de-lear e a perereca-pintada-do-rio-Pomba.

Leia também em Estado de São Paulo